Données personnelles - RGPD


Données personnelles - RGPD

Depuis l'entrée en vigueur du RGPD, le nombre de plaintes auprès de la CNIL décuple grâce aux sanctions record et à une procédure facilitée

Au lendemain de l'entrée en vigueur du RGPD, les internautes n'ont pas attendu longtemps pour déposer plainte auprès de la CNIL contre les géants du net pour violation de la règlementation sur la protection des données personnelles. Dès le 25 mai 2018, ce sont les organisations NOYB (None Of Your Business, le Centre européen des droits numériques) et La Quadrature du Net… Lire la suite »

Données personnelles - RGPD

La collecte de données personnelles par les compteurs connectés « Linky » doit être mise en conformité, sous peine d’une condamnation de 3 millions d’euros : ce n’est rien par rapport aux futures sanctions applicables après le 25 mai prochain !!!

A un mois de l’entrée en vigueur des règles européennes (ou RGDP), les contrôles de la CNIL ne cessent de s’amplifier, notamment sur la collecte par les compteurs Linky. Le compteur Linky constitue une nouvelle génération de compteurs d’électricité collectant des données de manière plus efficace que les compteurs traditionnels sur la consommation… Lire la suite »

Données personnelles - RGPD

Le RGDP : Face au retard des PME, la Commission lance une opération de séduction !

Quatre mois avant leur entrée en vigueur, les nouvelles règles européennes en matière de données personnelles (ou RGDP) restent méconnues (ou ignorées) par les PME.  Dans ses Orientations du 24 janvier 2018, la Commission les incite à se mettre en conformité, en en valorisant les avantages et facilitant la compréhension. Selon la Commission, le RGDP permet… Lire la suite »

Données personnelles - RGPD

La notion de « Données personnelles » est très large : pour la Cour de Justice de l’Union Européenne, elle vise également les copies à un examen professionnel

Le Règlement (dit « RGDP »), applicable au 25 mai 2018, vient harmoniser et renforcer la protection des données personnelles au sein de l’Europe. Avant d’en décrire les nouvelles règles, quelles sont les données concernées ? Définies comme « toute information concernant une personne physique identifiée ou identifiable »,… Lire la suite »

Données personnelles - RGPD

Facebook condamné à 150 000€ pour notamment le traçage des personnes à leur insu : Faible sanction en rapport à celles à venir !!!

Le réseau social compte, en France, 33 millions d’utilisateurs. Ces derniers n’ont toutefois pas toujours conscience du traitement réservé à leurs données personnelles, lesquelles font l’objet d’une protection toujours plus grande. En effet, l’étau se resserre, avec des sanctions croissantes suite à la Loi Pour Une République Numérique et celles… Lire la suite »